岩屋港の魚
岩屋の魚は、まえの瀬(明石海峡大橋の下あたり)で獲れるタイ・イカナゴ・ちりめん等が有名です。 この海域では、潮の流れが速くエサが豊富で、身がしまり美味しいことで知られています。 |
一般的に価値が高いと言われているのが、明石海峡を漁場とする下記の種類です
タイ | 一般的には、春の桜ダイが有名ですが、実は9~11月が一番脂がのって美味しいです。 |
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イカナゴ(新子) | 瀬戸内海の風物詩とされ特に岩屋港で水揚げされる新子の価値は業者も認めるほど商品価値が高いとされています。 |
ちりめん | 岩屋近海で獲れる為、鮮度は抜群です。主に「天日干し」「くぎ煮」として商品化されています。 |
この他にも、様々なお魚が岩屋港では水揚げされています。
魚のいろいろ
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